首页>>公告通知  

 
关于做好党的群众路线教育实践活动整改落实、建章立制环节工作的通知
2013-12-19

群办字〔2013〕4号

  

各分党委、党总支、直属党支部,机关各部、处、室:

  根据中央《关于做好第一批教育实践活动整改落实、建章立制环节工作的通知》和《党政机关厉行节约反对浪费条例》要求,为进一步贯彻落实中央八项规定精神,切实解决“四风”方面的突出问题,形成践行党的群众路线长效机制,取得师生满意成效,现就做好本环节工作通知如下:

  一、研究制定整改方案

  根据自身查摆出的突出问题和活动开展以来征求到的师生意见建议,制定整改方案。整改方案要开门见山、突出重点,具体措施要可操作、可监督、可检查、可评估,要注重从体制机制上解决问题。整改方案主要包括三个部分,一是整改“形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风”四风方面存在的突出问题;二是整改师生反映强烈的突出问题;三是制度建设计划。按照于法周延、于事简便的原则,认真梳理已有制度、建立健全相关制度。

  各单位党员主要负责同志要主持制定本单位整改方案。方案起草完成后,要广泛征求师生意见建议。整改方案经本单位党政联席会议或领导班子集体会议研究确定后报学校督导组审阅,并根据督导组意见进一步修改完善。整改方案电子版发送至邮箱:zzb@ustc.edu.cn

  二、切实抓好整改落实

  各单位要把整改落实作为教育实践活动的重中之重,把制度建设作为解决问题的治本之策,狠抓落实。

  1.领导带头,统筹推进。各单位党员主要负责同志要认真履行“第一责任人”职责,牵头整改突出问题,始终抓好建章立制工作,并督促班子成员做好个人和分管工作的整改落实。每项整改任务要明确责任领导、目标要求、完成时限等。要严格按照方案要求,逐项整改,逐一兑现。同时,要把学习贯彻中央《党政机关厉行节约反对浪费条例》作为本环节的重要任务之一,坚决抓好条例的贯彻落实工作。

  2.突出重点,开门整改。要聚焦“四风”抓整改,着力解决师生反映强烈的突出问题,确保整改不“走神”,不“散光”。要坚持开门搞整改,整改的内容、目标、责任、时限和进展情况,要通过一定方式向师生公开,保证在师生的监督下落实整改,兑现承诺,以实际行动取信于民。

  3.建章立制,着眼长远。要按照务实管用、配套衔接的要求,抓紧建立和完善各项规章制度,推动作风建设制度化、常态化。制度建设要广泛深入调研、充分科学论证,提高规章制度的科学性、指导性和约束力,并加大执行力度,推动制度有效落实,防止反弹。要坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,坚决维护制度的严肃性和权威性。

  4.严格督导,务求实效。学校督导组要认真审阅整改方案,从严从紧、真督实促。要经常深入基层走访调研,通过征求师生意见、听取服务对象诉求等方式,推动整改落实、建章立制工作不断深入。学校将把“四风”问题整改情况、贯彻党的群众路线制度执行情况,纳入领导干部考核和党风廉政建设责任制考核的重要内容,作为领导干部选拔任用的主要依据。

  特此通知。

 

                     党的群众路线教育实践活动领导小组办公室

                      2013年12月13日

  


 
版权所有 中国科学技术大学党委宣传部  地址:合肥市金寨路96号 邮编:230026 电话:0551-63602240 传真:0551-63602240
Email:news@ustc.edu.cn 管理登录