首页>>公告通知  

 
关于召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会的通知
2013-12-19

群办字〔2013〕3号

  

各分党委、党总支、直属党支部,机关各部、处、室:

  开好专题民主生活会,是教育实践活动的重要内容,也是确保教育实践活动取得实效的重要举措。按照《关于在党的群众路线教育实践活动中认真开好专题民主生活会的通知》(中组发〔2013〕14号)要求和我校教育实践活动的具体安排,现就召开中层领导班子专题民主生活会的有关事项通知如下:

  一、明确民主生活会主题

  各单位领导班子和党员领导干部要深刻领会中央文件精神,全面准确把握教育实践活动的指导思想、目标要求和方法步骤,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以“为民务实清廉”为主题,以“反对‘四风’、服务群众”为重点,认真组织召开一次高质量的民主生活会。

  二、充分做好会前准备

  1.继续深化学习。在前段学习的基础上,组织各单位领导班子成员进一步学习中央群众路线教育实践活动领导小组办公室编发的5本学习材料,学习习近平总书记一系列重要讲话、特别是出席指导河北省委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神,学习党的十八届三中全会精神,通过再学习、再认识、再提高,进一步统一思想、提高认识、端正态度、摆正位置,为对照检查、自我剖析和开展批评与自我批评做好准备。

  2.开展相互谈心。分党委(总支)书记要与班子其他成员逐个谈心,沟通思想,交换意见,增进共识;班子成员之间要互相谈心交心,互相帮助,增进了解,化解矛盾。谈心时间安排要充分,既要肯定成绩,又要指出问题和不足,要敞开心扉、坦诚相见,多做自我批评,有话讲在当面,力求谈开谈透,把矛盾和问题解决在专题民主生活会前。

  3.认真对照检查。各单位要按照“衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实”的要求,联系本单位和个人实际认真撰写领导班子和党员领导干部个人的对照检查材料,内容主要包括:遵守党的政治纪律情况,贯彻中央八项规定精神、转变作风方面的基本情况,“四风”方面存在的突出问题,产生问题的原因分析,相应的改进措施和今后的努力方向。

  三、认真开好专题民主生活会

  专题民主生活会原则上安排在近期召开,各单位可根据实际情况确定具体时间。会上,党员领导干部依次作个人对照检查发言,其他班子成员对其进行批评帮助,督导组组长或分管校领导对民主生活会情况作出评价。

  各单位领导班子成员要紧扣会议主题,以整风精神开展批评和自我批评。批评和自我批评要虚实并举,从落实中央八项规定精神切入,深刻剖析作风不正、工作不实、行为不廉的问题,分析研究加强作风建设、反对“四风”的改进措施和有关制度规定。要坚持实事求是、出于公心、与人为善,不马虎敷衍,不文过饰非,不发泄私愤,不搞突然袭击,不搞无原则纷争。通过开展批评与自我批评,真正达到 “团结——批评——团结”的目的。

  四、扎实抓好整改落实

  针对师生反映的问题和专题民主生活会上查摆出来的问题,无论是班子的还是个人的,都要分析原因,找出症结,逐条逐项地制定明确具体、针对性强的整改任务书且规定完成时限。要注重从体制机制上解决问题,完善党员领导干部直接联系基层师生和畅通师生诉求反映渠道等制度,推动改进工作作风、密切联系群众常态化、长效化。

  五、切实加强领导和指导

  各分党委(总支)书记要高度重视,切实履行第一责任人的职责,组织开好专题民主生活会。要带头开展谈心活动,带头对照检查自己,带头对班子成员提出批评意见。对那些律己不严格、剖析不主动、不能正视问题和正确对待批评意见的同志,要直言不讳、督促改进。有针对性地做好思想工作,理顺情绪、化解矛盾,调动班子成员查摆问题、开展批评的积极性和主动性。各督导组要全程参与督导单位领导班子专题民主生活会,强化责任、靠前指导、从严要求,确保各项工作落到实处。

  特此通知。

 

            党的群众路线教育实践活动领导小组办公室

            2013年12月11日

  

  


 
版权所有 中国科学技术大学党委宣传部  地址:合肥市金寨路96号 邮编:230026 电话:0551-63602240 传真:0551-63602240
Email:news@ustc.edu.cn 管理登录