首页>>心得体会  

 
陈宏伟:党的群众路线教育实践活动心得体会
2013-10-23

  10月8日中午,在学校东区的老图书馆,我作为学生党员代表参加了党的群众路线教育实践活动座谈会。这次座谈会的气氛非常轻松,老师和同学们进行了非常坦诚、愉快的交流。对于同学们所提出的问题,老师给予了认真细致的解答;对于同学们所提出的建议,老师作了认真的记录,并表示将会对工作中存在的不足进行改进。

  这次座谈会以老师和同学们谈谈心的方式举行。到会的每一位同学都发表了自己感兴趣的问题的看法。这些问题所涉及的范围很广,从关于学校未来的学科建设到如何适应新阶段的学习,都是同学们很关心的话题。

  这其中令我印象最为深刻的,是一位同学谈论到,我们学校的学习氛围比较浓厚,同学们的学习精神也很刻苦。但是似乎也存在着一种不好的现象,就是刷GPA的风气也比较盛行。有些同学,往往对于自己的考试成绩过于看重,过于希望能够拿到奖学金。因而,这种同学所选择学习的每一门课程,都和自己最终的考试成绩挂钩;这些同学所做的事情也往往只和GPA相关,对于考试以外对自己有益的事情,他们往往并不积极。

  听到这里,我不禁回想起自己大学四年里的学习历程。是的,回忆起来,似乎我自己身上也存在着这位同学所描述的影子。我曾经的学习也有些“功利化”,对于那些自己不感兴趣的课程,我的学习目标往往就是应付最终的考试。考一个好的成绩曾经是自己大学期间的最大目标,而对于考试以外的事情,比如班级工作、运动健身、自己的爱好等等似乎都是非常的淡然。

  听完这位同学的发言后,老师谈道,学校目前也已经注意到了这种刷GPA的风气。在最近的奖学金的颁发中,学校都有考虑到这个问题。比如去年的国家级奖学金并没有颁给GPA最高的同学,而是在符合要求的同学之中,综合地评价,把国奖颁发给综合水平最好的同学。比如学校新设置的领导力奖学金,成绩在前50%的同学都有资格获奖。

  老师还谈道,其实一个人人生的精彩和GPA并没有绝对的关系,和国家级奖学金也没有必然联系。和一个人的成长比起来,这些荣誉并不重要。当今不少杰出的人士,也并非是通过刷GPA而获得的。也许,在大学里更重要的是一个人的综合的发展,一个人的健康成长。

  听到这里,我不禁豁然开朗。是的,自己之前的想法确实狭隘了。大学里的成就,成绩只是一部分,绝不是全部。之前自己把GPA当作大学学习的唯一衡量是错误的,我应该更全面、更综合、更高层次地去发展自己、评价自己。恰如老师所言,去综合地发展,健康地成长。

  这是这次座谈会给我的最大收获,希望自己日后可以继续不断地思考、前行、收获。(作者为第十四期学生骨干培训班学员  SA13011008)


 
版权所有 中国科学技术大学党委宣传部  地址:合肥市金寨路96号 邮编:230026 电话:0551-63602240 传真:0551-63602240
Email:news@ustc.edu.cn 管理登录