首页>>心得体会  

 
汪忠诚:做务实清廉的表率,努力提高服务师生的能力
2013-10-16

  党的群众路线教育实践活动在我校启动以来,根据校党委的统一部署,我除了积极参加学校和部门安排的集中学习外,还认真研读了《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《论群众路线——重要论述摘编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》、《各地联系服务群众——经验做法选编》、《损害群众利益——典型案例剖析》等中央编发的学习材料。通过学习上述材料,我进一步领会了深入开展党的群众路线教育实践活动的重要性和现实意义。

  坚持党的群众路线就是要在我们的实际工作中坚持“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”。具体到个人就是要加强自己的责任意识、公仆意识和服务意识。现就坚持群众路线并结合自己的工作岗位谈点学习心得。

  作为在学校后勤服务部门工作的一名基层管理人员,我认为在工作中坚持党的群众路线就是应坚持做到“五尊重”的工作理念和方法。

  一、 尊重服务对象

  高校后勤部门的服务对象就是广大师生,广大师生既是我们的服务对象,更是我们赖以生存和发展的基础。而尊重服务对象就需要我们时刻具有“换位思考”的意识,设身处地的从广大师生的需求出发,提高后勤服务的能力和水平。时刻以“己所不欲勿施于人”、“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”警示自己,带领职工做好本职工作。

  二、 尊重行业规律

  首先是要遵守国家的法律法规,也就是每项决策、每项制度的制定与落实以及各项服务工作的开展都应做到依法办事。其次是要遵循我国高等教育发展的规律,时刻牢记高校后勤服务具有公益的性质,要充分考虑到广大师生是一个特殊的消费群体,不能单一依靠经济规律确定工作考核体系,而应将教育规律与经济规律有机结合,再次就是在处理具体事务上要依法办事、依理服人。

  三、 尊重团队,形成合力

  “人民群众是我们力量的源泉。我们深深知道,每个人的力量是有限的,但只要我们万众一心,众志成城,就没有克服不了的困难,每个人的工作时间是有限的,但全心全意为人民服务是无限的。”习总书记的这段论述充分说明要想做好服务于广大师生的工作,就必须依赖于团队的合作与进取,需充分调动团队成员的工作热情,需要大家的勤勉工作。而团队合力的形成则依赖于领导的以身作则、率先垂范。尊重他人的劳动,清廉务实,不推诿勇担当,是对领导者的必然要求,更是走群众路线的本质所在。

  四、 尊重一线职工的劳动,激发工作热情

  从事后勤服务工作的主体是广大后勤职工,他们工作在第一线,他们的工作质量决定着后勤服务的质量与水平。因此如何激发一线职工的工作热情和主人翁意识,是后勤部门负责人必须面对的问题与任务。首先是要尊重一线职工的劳动,要肯定他们对学校稳定与发展作出的贡献。其次是要公平公正地对待一线职工,不偏不倚。对表现突出的职工应予鼓励,对表现平平的职工应与鞭策,对员工出现违规违纪的应予处罚,真正做到奖勤罚懒。再次就是要关心爱护一线职工,尽最大努力地帮助他们解决实际困难,对他们的合理诉求应予支持和解决。

  五、 尊重自己,踏踏实实做人,实实在在做事

  一是要始终保持清醒的头脑,做到清廉务实。清廉就是要严于律己、廉洁奉公,严格遵守党纪国法,切实做到拒腐蚀、永不沾;务实就是要坚持勤奋工作,埋头苦干,扎扎实实地做好本职工作。二是要恪尽职守,珍惜岗位与信任,真正做到在其位谋其政。三是时刻用“踏踏实实做人,实实在在做事”的理念警示自己,使自己的工作和言行不出现偏差,为学校事业发展做出努力和贡献。(作者为饮食服务集团总经理)

  


 
版权所有 中国科学技术大学党委宣传部  地址:合肥市金寨路96号 邮编:230026 电话:0551-63602240 传真:0551-63602240
Email:news@ustc.edu.cn 管理登录