首页>>心得体会  

 
丁毅信:践行群众路线 立足平凡岗位
2013-10-15

  通过参加学校党委、机关党委、本支部组织的集中学习和自学,我认真阅读了上级党组织下发的文件材料,逐步加深了对开展党的群众路线教育实践活动的重要性认识,增强了坚持群众路线的历史责任感、现实责任感和岗位责任感,认识到在反对“四风”方面我们还有许多工作要做,我们一定要结合“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,以整风精神开展好批评与自我批评。

  联系自己的实际,由于任职时间较长,时而产生职业倦怠,少了工作激情和创新欲望,容易产生安于现状。在形式主义方面,满足于一般号召,对员工要求不高,切合实际的措施少,抓落实不够。吃苦精神不够,工作标准不高。至于奢靡之风还不明显,因为本身条件有限,平常还是很注意勤俭节约的。工作中原则与灵活难以适度,工作方法有待改进。

  档案馆多年来仅我一人负责,平时与员工朝夕相处,不摆什么领导架子,管理上大事小事都过问,在发挥党支部和党员作用的同时,自己注意联系群众,尽量不分远近亲疏,凡事发扬民主,广泛听取员工意见,有事大家商量,尽量把事“摆平”,使决定尽可能公平公正。也正因为距离太近,人手又少,日常工作中有时因注意“人性化”而忽略严格要求,有时也因为工作忙出现急躁情绪,个别情况下批评员工的方式和态度有失分寸。确实,“水至清则无鱼,人至察则无徒”,但只注意和气也无法建成一个有战斗力的团队,需要刚柔相济,在坚定的原则性前提下适度灵活。

  自己信奉儒家“君子敏于行而讷于言”、“巧言令色,鲜矣仁” 、“君子求诸己”等人生信条和做人准则,尽量多做少说,甚至只做不说。由于地处偏僻,与归档单位联系不够,档案收集上有畏难情绪,档案馆工作宣传和显示度不够。也许受到老庄无为哲学影响,当我看到社会上贪污腐败盛行和许多反常多变的奇闻怪事,当我看到有些小人依靠骗术权术等不正之术大行其道,当我耳闻目睹熟悉不熟悉的年长或年青的生命接二连三意外离去,有时对人生也生出消极悲观情绪,感叹人生苦短和世事无常,阻碍了自己积极向上的进取心。

  我到科大工作30年,在处级干部岗位工作已23年,对一个环境的过于熟悉容易产生“审美疲劳”,也可能渐生隋性,需要经常不断地像这次路线教育一样自省、调整、充电和加油。

  通过学习,我感到要在坚定理想信念,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题同时,要做到以下几点:

  一要尽党员之责。每位党员都是党的一分子,都代表了党的形象,老百姓看共产党好不好,首先是从身边的党员干部身上看起,我们每位党员干部要牢记自身职责所在,在教育实践活动中,切实查找自身在“四风”方面存在的问题,并切实加以改进。要以党性为重,以集体利益为先,以职责所在为己任,身先士卒,发挥党员干部的示范带头作用。

  二要想群众之事。维护群众利益是构建和谐党群关系的关键,要给员工办实事,把职工的利益放在心上,要经常和员工打成一片,多接地气,把员工所思所想作为第一信号,把职工满意作为第一追求,从小处着手,关注职工的安危冷暖,要用实际行动解决职工最关心、最直接、最现实的利益问题。凡群众期盼的就要及时做,凡群众有意见的就及时改;定下的规矩要切实执行,作出的承诺要坚决兑现;需要整改的立即整改,能够做到的马上就做。

  三是爱岗敬业。加强和改进工作作风,首先必须培养员工队伍的敬业精神,要通过开展强有力的思想政治教育,建立科学有效的激励考核体制,使大家确立强烈的责任心和事业心,将档案工作作为展示自我、实现人生价值的空间舞台,让敬业精神植根于每个员工的脑海,不断迸发工作热情,形成争先创优的良好风气。

  四是求真务实。要加强作风建设,必须坚定不移地把讲实话、办实事、求实效贯穿于管理的全过程。工作中要大兴求真务实之风,把心思放在事业上,把精力投在抓落实上,做到对上级的决策部署落实快、不拖拉、不误事,对下面要求解决的问题处理快、不推诿、不扯皮,以“快、准、细、严”的工作作风,抓好落实。

  要适应学校的发展变化,从工作实际出发,消除墨守成规思想,从工作大局中谋发展、看变化,用创新的勇气解决问题,对看准的事情大胆探索和实践,使各项工作不断改进、完善和优化,工作质量和效率不断提高

  五是努力工作,守土尽责。要把个人理想、追求同党和人民的事业联系起来,同学校的工作联系起来,爱岗敬业,恪守已责,努力在平凡岗位上继续做出贡献,站好最后一班岗,在岗一天,干好一天。坚持科学发展观和正确政绩观,不搞形式,求真务实,对历史负责,替明天着想。

  管理活动如过眼云烟,档案虽为纸墨但却寿于金石,永存于世。随着科大建校历史的延长,档案价值将愈加显现。档案人的价值物化在档案实体和档案文化中。这是档案工作者值得自慰和自豪的事。(作者为校档案馆馆长)

  


 
版权所有 中国科学技术大学党委宣传部  地址:合肥市金寨路96号 邮编:230026 电话:0551-63602240 传真:0551-63602240
Email:news@ustc.edu.cn 管理登录