首页>>心得体会  

 
章晨:为广大师生做好会计服务工作
2013-10-15

  党的十八大报告提出,要围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。目前党的群众路线教育实践活动已全面开展,作为一名普通党员干部,当前最紧迫的任务就是要加强学习。要集中精力认真学习中央确定的三本书。通过学习,深刻领会开展党的群众路线教育实践活动的重要意义,全面把握和理解“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”这一总要求的深刻内涵和精神实质。

  “为什么要开展党的群众路线教育实践活动”?这是在学习中必须解决的思想认识问题。对于每个党员干部,这是触及思想灵魂深处的问题。通过一段时间的学习,自己感到思想触动很大。对于这个问题的认识,虽然不能要求每个人都有政治家、理论家高度和水平,但是我个认为,只要自己通过学习,真正从思想深处对这个问题的基本实质和精神内涵认识到位,能够将自己完全自觉地、实实在在地置身于党的群众路线教育实践活动中,通过认认真真地学习、实实在在地查找问题、积极自觉地整改落实,我想一定会收到成效,对自己的思想灵魂起到洗涤和净化作用,对今后的工作起到促进作用。通过学习思考,结合实际工作,我的心得体会主要有以下几点:

  一、充分认识党的群众路线教育实践活动的必要性和重大意义。

  活动开始之初,确实也听到有一些认为是“走形式”的议论。由于没有认真深入进行学习,自己的认识也不够坚定,甚至也一时出现过“也许是吧”的想法。到底是走形式还是确有必要?通过一段时间的学习,通过活动开展以来,发生在我们政治、生活中的许多真实的案例和切身的感受,我才真正对开展党的群众路线教育实践活动的必要性、紧迫性和重要的现实意义有了清醒的认识。

  改革开放以来,我国经济、政治、文化和社会各项事业飞速发展,其中“人”的发展变化最快。少数党员干部对党执政的最大优势和最大危险认识不清,缺乏忧患意识,宗旨意识淡薄,脱离群众,权位意识、享乐意识加重,工作上远离群众、生活上漠视群众。这些问题虽然只是存在于少数党员干部和党组织中,但却削弱党的创造力、凝聚力、战斗力,损害党同人民群众的血肉联系,损害党和政府的形象,影响党执政地位的巩固和执政使命的实现。十八大提出开展群众路线教育的要求是十分必要的。

  密切联系群众是我党的优良传统和政治优势。党从诞生之日起,就把为人民服务、为人民谋利益作为唯一宗旨。做好群众工作,密切联系群众,是我们党区别于其他任何政党的显著标志。密切联系群众是党保持先进性的源泉。党的先进性问题,是党的建设的根本问题,是广大人民群众最为关注的问题,党能否保持先进性,关系到党能否存在和发展,关系到党的事业的成败。人民群众是我们党的先进之源、智慧之源、领导和执政之源。离开了人民群众,党就失去了存在的基础和根本。

  密切联系群众是党兴旺发达的法宝。党的群众观点、群众立场、群众路线始终是党安身立命的根本。如果背离群众观点,丧失群众立场,违反群众路线,放弃群众工作,改革就会失去支撑,发展就会失去动力,稳定就会失去基础,社会就会失去活力。保持党同群众的密切关系,关系到党的兴旺发达,关系到人心向背,关系到社会主义事业的兴衰成败。

  二、学习的关键是要能够充分认识和查找自身存在的问题。

  开展党的群众路线教育实践活动的首要任务是学习,通过学习提高认识,通过学习提高思想觉悟,通过学习增强党性,通过学习提高为人民群众服务的意识和自觉性。学习固然重要,然而如果通过学习还不能充分、客观地认识到自己的不足,在自己身上还找不到任何问题,这说明学习还只是流于形式,没有触痛到思想灵魂的深处。“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”必须从自身做起。正人先正已,查摆问题必须从自己开始。

  通过学习,对照平时自己的工作情况,深深地感到还存在着许多问题和不足。

  一是工作中缺少必要的耐心,还不能真正实身处地为老师着想。特别是有些老师和学生在办理财务业务时,对一些政策制度不了解时,有时不能细致和耐心地做好解释工作。特别遇到个别老师不理解时,还容易有急燥情绪,不能始终做到心平气和进行沟通和交流。

  二是在日常的工作中还需要更多地站在老师的角度考虑问题,不能只强调政策制度的刚性要求。不能只考虑自身工作的需要而忽视了老师学生的不方便。比如:相关政策制度不能只是编印成册就了事,还要通过多种渠道和方式进行信息公开,便于查询。业务流程、办事指南还需要进一步细化。财务信息系统如何充分体现服务功能等等。

  三是工作中有时有主观臆断行为,不能充分进行调查研究,不能真正做到充分征求广大员工的意见和建议,特别是在一线做具体工作同志的意见和建议。

  三、为人民服务不是空洞的口号,为群众办实事,不能只停留在口头上。

  谁是人民群众?可能有人认为人民群众范围太大,不好把握,找不到服务对象。其实人民群众就在我们身边,只要你有为人民群众服务之心,就能做自己该做的事情。作为高校机关部处的工作人员,我们的服务对象就是广大师生,广大师生就是距离我们最近的群众。我们要走他们的路线,想他们之所想,急他们之所急,为了他们的利益,踏踏实实为他们做好自己本职工作,就是体现了实实在在地为人民服务的宗旨。

  “管理就是服务,服务创造价值”这是学校要求机关部门工作人员必需树立的工作理念。那么对于我们从事学校财务管理和会计核算的工作人员来说,“管理于服务中,服务于温馨中”这是对我们财务部门提出的工作要求和服务标准。财务工作直接面对广大师生员工,财务部门每天接待前来办理报账和相关会计业务的师生平均都在几百人次。如何把握广大师生的需求,如何了解他们的行为方式、处事习惯等特点,如何适应和运用他们熟悉的语言、习惯的方式、乐于接受的方法进行沟通交流是我们始终要思考的问题。少说官话、空话、虚话、假话,多讲真话、实话。应当合理设置和布局业务流程,要尽可能地简化业务办理流程,更多地应用财务信息化手段,提升财务信息化服务水平和质量,为广大师生办理报账业务提供方便,节约时间。在工作中真正拿出自己的真情实感来接待服务他们,真正站在广大师生的立场上想问题办事情,关注他们的想法和感受,理解他们的需求和愿望,注重在实际工作中建立和培养与广大师生的感情,切实为他们办理好每一项业务,处理好每一件事情。只有放下架子,躬下身子,才能真正为我们身边的群众,为广大师生做好会计服务工作。(作者为校财务处副处长) 

  


 
版权所有 中国科学技术大学党委宣传部  地址:合肥市金寨路96号 邮编:230026 电话:0551-63602240 传真:0551-63602240
Email:news@ustc.edu.cn 管理登录