首页>>心得体会  

 
胡化凯:只有坚持群众路线,才能做好各项工作
2013-10-14

  理论联系实际,密切联系群众,这是中国共产党的一贯工作方针。毛泽东强调:“从群众中来,到群众中去。”(《毛泽东文集》第8卷,第324页)邓小平强调:“党必须密切联系群众和依靠群众,而不能脱离群众,不能站在群众之上;每一个党员必须养成为人民服务、向群众负责、遇事同群众商量和同群众共甘苦的工作作风。”(《邓小平文选》第1卷,第217页)党的十六大以来,胡锦涛总书记多次就新形势下贯彻党的群众路线做出深刻论述,在建党90周年大会上的重要讲话中,又突出强调牢固树立马克思主义的群众观点。习近平在今年6月18日党的群众路线教育实践活动工作会议讲话中强调指出,开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。概括而言,群众路线,就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。

  群众观点是我们党最基本的政治观点,群众路线是我们党最根本的工作路线。群众路线作为最基本的领导方法和工作方法,对于我们的管理工作具有重要指导意义。“改革开放”以后,随着国内外形势的变化,中央对于领导干部的政治素质和工作方法的教育和要求都有所降低,使得一些领导干部群众观念淡薄,工作脱离群众,结果既没有做好工作,也影响了领导与群众的关系。尤其是青年干部,既缺乏工作经验,又没有群众观念,遇事不愿与群众商量,凭自己想当然做决定,自以为是,结果自己工作很累,而又没有把事情做好。这种现象社会上很多,我们学校也不少见。其实,依靠群众,走群众路线,任何时候都是立于不败之地的一件重要法宝,无论对于一个领导、一个政党或者一个国家,都是如此。遇事多听群众的意见,既可以汲取群众的智慧,又可以得到群众的理解和帮助,有百利而无一害。这不是大道理,而是实实在在的工作方法。只要这样做,就可以收到好的工作效果。

  以上是通过党的群众路线教育学习,结合自己工作实践的一点体会。(作者为人文与社会科学学院副院长)


 
版权所有 中国科学技术大学党委宣传部  地址:合肥市金寨路96号 邮编:230026 电话:0551-63602240 传真:0551-63602240
Email:news@ustc.edu.cn 管理登录