首页>>心得体会  

 
杨晓果:扎根青年,服务青年成长成才
2013-10-14

  自6月18日党的群众路线实践教育活动工作会议在京召开以来,不论在学校的方方面面,还是从团省委的工作部署层面,都感受到了开展党的群众路线实践教育活动的热烈氛围。通过各种集中学习和个人学习,结合团学工作面向青年学生这一实际,对“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”和“厉行节约、反对浪费”等精神有了更进一步的认识。现将学习心得简要汇报如下:

  一、扎根青年,换位思考,解决青年关心问题

  习近平同志强调说,“我们要坚持党的群众路线,坚持人民主体地位,时刻把群众安危冷暖放在心上,及时准确了解群众所思、所盼、所忧、所急,把群众工作做实、做深、做细、做透。”对于我们团学干部来说,扎根青年,了解青年所需,急青年之所急,切实解决好青年关心关注的问题,就是我们践行群众路线的体现,也一直是我们工作坚持的。如学校的热水工程、宿舍烘干机问题,不论是开放时间、收费价格、具体规格等,校团委都积极配合相关部门,在青年学生中进行广泛调研汇总,了解青年需求后协助相关部门进行实施。此外,校团委还积极搭建青年学生与相关职能部门的沟通桥梁,通过学习生活恳谈会、委员提案、日常沟通等形式,积极协助反馈解决同学们关心的生活学习、校园建设方面的意见建议。

  在日常工作中需要我们深入了解青年,换位思考,用青年喜闻乐见的形式开展各类引导服务活动。思想认识和观念意识是关键,做好青年学生的思想引导工作是重中之重,但一味说教或思想政治学习的形式我们自己都不喜欢,更何况是青年学生。如部分大型报告、培训等,除非是讲得有吸引力的大牛,否则下面做作业、玩手机、睡觉的同学不计其数。为了使活动不流于形式,就要用青年乐意参与的体验式的方式策划活动。如升旗进支部,大家自己穿着国旗护卫队帅气的队服,亲手把国旗、校旗升起来,比对他进行无数次“爱国荣校”的说教效果要好很多。如体验换位思考,同学们自己在宿舍门卫、食堂保洁、图书管理员等岗位工作过一天后,他们对校园的管理和职工的生活就有了更全面的认识理解和宽容。如今年的暑期社会实践结束后,就没有用总结表彰会的形式,设置优秀师生代表发言等环节,而是采用座谈会形式,请每个队伍从工作开展和当地需求等角度畅所欲言,多向校团委提意见建议,帮助解决现有工作中的不足,并切合青年需求把活动组织得更有意义。

  二、言传身教,影响青年,为青年做好表率

  校团委工作中有很多好的做法既是工作中的长期积累,也跟很多老师的影响带动有莫大关系。俗话说,“行胜于言”,实际行动是一个人态度最好的表达。从学生时期参与学生活动得到很多老师手把手的指导关怀到毕业时选择留校工作,在这几年的工作中,更是不断接触到校领导带着各部门领导老师一次次跑到学生宿舍解决取暖、供热水等问题;校领导亲自调研学生社团发展状况;日常关心每届支教队员在外的身体工作情况等。这些领导老师做出的表率都深深地影响着我们,把学生当作自己的弟弟妹妹去看待,切实为学生着想。想要改变任何一个人基本都是不可能的,我们能做的只是有原则地行动起来,从自己做起,从身边小事做起,切实影响一些人,从而带动他们一起做。

  不仅日常工作如此,现在提倡的“厉行节约,反对浪费”更是如此。我们看到近些年学校规划建设了很多新楼,但学校领导还蜗居在二十多年前建的办公楼里,书记、校长的办公室面积比出校办事时一些工作人员的还小,搬迁之后更是如此。在我们搬办公室时,也尽可能节约,把装了五六年的窗帘拿到洗衣房去洗,请师傅把窗帘轨道卸下来重新安装到新办公室。节省下来的费用对学校的发展建设肯定连杯水车薪都算不上,但是相信我们的努力不是徒劳的。这些行动对青年学生的影响和带动作用是巨大的:部分学生活动的横幅都是每期活动重复利用;没有冠名赞助(无赞助商硬性要求)的活动尽量不做大型展板、少做海报;学生看到水龙头流水会主动关上或及时报修;不理解的修路铺设会向学校提出质疑等……邓小平同志说“多做实事,少说空话”,校长也多次提到“实干兴校”,世界一流研究型大学的创建需要每个岗位上的每个人都做出最好的表率,影响带动更多的人和青年学生承传民族和学校的很多优良传统。

  三、平等沟通,信任青年,与青年共同成长

  日常工作中学生称呼校团委的工作人员为老师,但其实学生跟我们年龄相差不大,并且在一些新事物上(如微博、微信等新媒体)可能懂得比我们多。因此,在日常工作中,经常与同事相互提醒:要抱着学习的态度与青年学生平等沟通,这既是对学生的尊重,也是我们自身不断成长进步的重要基础。学生有任何问题都是随时来询问商量,并且沟通时也是结合自己工作经验或对活动历史定位的了解更多使用建议来表达,很少用“要求或必须”等字眼。在平等沟通的基础上,充分尊重学生的创新想法,并信任学生鼓励其积极探索。中午从食堂吃饭回来,一位工作两个月的新同事有感而发地说“咱们学校的领导都真亲切,比我之前工作学习的学校的领导都更有亲和力”。这既是我们学校民主办学优良传统的彰显,也是我们学校领导没有官架子的体现,更是我们做好各项工作的重要基础。

  无论对待任何人、做任何事,都需要真诚用心。一直记得大一时一位外教的话“People can feel how you feel towards them”。一直不知道最信达雅的中文类似表达,但一直记得这句话所传达的深意,也一直提醒自己在日常生活工作中与人相处时要用心真诚地对待他人,对待学生更是如此。觉得在校团委工作就是“良心活儿”。有些事儿花十分钟能干完,比如审批一个计划书、指导一项活动,花一个小时可能也好不到哪儿去,但通过长期的积累,多说的一些话、多问的一些问题、多去活动现场跑的两趟,能让我们更了解学生组织活动过程中遇到的困难、学生考虑问题过程中欠缺的方面和学生干部个人生活学业等各方面的问题,进而提醒我们在学生综合素质提升等方面需要进一步关注考虑的层面。学生都是放弃自己的学习或休息时间在义务地为师生、为学校举办活动,正是这些真诚沟通和相互信任,让大家感受到彼此共同的用心:用心为他人着想进而及时沟通反馈;用心在团队中付出进而结识朋友,用心为学校的发展贡献自己微薄的力量。

  通过此前的党的群众路线教育实践活动,使我有机会集中阅读学习了群众路线的重要论述和不同时期关于厉行节约、反对浪费的论述,是非常好的加强理论学习的机会。通过结合实际工作进行思考,对于摈弃形式主义和深入青年等方面有了更多的工作感触。在下一阶段“查摆问题、开展批评”环节和今后的工作中,一定积极开展批评与自我批评,进一步深入青年学生,发动学生,依靠学生,不断发现并改进个人作风和工作中存在的问题,服务好青年学生成长成才。(作者为校团委副书记 )

  


 
版权所有 中国科学技术大学党委宣传部  地址:合肥市金寨路96号 邮编:230026 电话:0551-63602240 传真:0551-63602240
Email:news@ustc.edu.cn 管理登录