首页>>心得体会  

 
孙蓝:人民的利益是每位党员的最高准绳
2013-10-09

  9月27日,学校召开党的群众路线教育实践活动工作布置会。校党委书记、校教育实践活动领导小组组长许武介绍了目前在全国高校开展的教育实践活动中普遍存在的问题,如学习不够深入,听取意见不够广泛;思想认识不到位,认为“四风”问题在高校不严重,没有真正重视起来;查找问题不够准,或只查领导班子的问题,不查个人存在的问题,没有把自己摆进去,或只查普遍性问题,不查本单位的具体问题,没找到真问题,或只查形式主义、官僚主义的问题,不查享乐主义、奢靡之风问题,找问题避重就轻、不温不火等。许武书记同时指出这些问题我校或多或少也有存在。因此,许武书记就我校今后一段时间的教育实践活动的开展提出具体要求,要求继续深入推进“学习教育、听取意见”环节活动,把学习教育摆在突出位置,认认真真读原著,重温党章和党的群众路线的经典文献。

  通过认真学习《论群众路线—重要论述摘编》使我深刻认识到马克思主义的基本观点就是群众观点;群众观点亦是我们党的最基本的政治观点。“一切为了群众、一切依靠群众、一切服务群众”的“三个一切”是党对人民群众负责任的表现,同样也是我党走马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导方针路线的自然产物。习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上强调指出,实现党的十八大确定的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须紧紧依靠人民,充分调动广大人民的积极性、主动性、创造性。开展党的群众路线教育实践活动,就是要使全党同志牢记并恪守全心全意为人民服务的根本宗旨,以优良的作风把人民紧紧凝聚在一起,为实现党的十八大确定的目标任务而努力奋斗。

  学习《论群众路线—重要论述摘编》的真正意义在于落实。作为一名党员教师,如何在自己的本职工作中践行群众路线是每一位教师党员必须认真思考的问题。树立群众观点,就是要树立和贯彻“一切为了学生,为了学生的一切”的教育教学理念。结合学校研究生公共课英语教学,我们在教学工作中凝炼出教学改革的核心理念:“刚性要求个性化,个性化需求自主化”,遵循“满足研究生英语学习的个性需求,促进研究生英语应用能力可持续发展”的原则,努力推动研究生英语教育教学的个性化培养、调动研究生自我评价、自我激励、合作探究学习的主动性。近年来开展了一系列的与提高教学质量有关的实践教学探索,包括建立英语语言实践中心,加强研究生英语实践教学环节,提高英语教学质量;打造英语学习公共服务平台,提供个性化助学服务, 满足研究生英语学习个性化需求,提高学习效率;改革英语应用能力测评手段,引导学生自我评价、自我激励,合作探究;推进课程管理信息化,加强课堂动态监测,建立师生互评机制,充分调动学生的学习积极性;开发以学生为中心、满足个性化需求的课程选课系统,突显学习的自主性。

  作为一名教师党员和党员干部,要时刻提醒自己把马克思、恩格斯、列宁、毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平关于群众路线的论述运用到教学工作中来,牢记邓小平同志关于中国共产党员的含义及任务的论述,全心全意为学生服务、一切以学生的利益作为自己工作的最高准绳,不断更新教育理念,在教学实践中提高自己的教学水平,作学生满意的教学,为人民满意的教育。

  (作者为人文学院副院长)  


 
版权所有 中国科学技术大学党委宣传部  地址:合肥市金寨路96号 邮编:230026 电话:0551-63602240 传真:0551-63602240
Email:news@ustc.edu.cn 管理登录