首页>>心得体会  

 
朱东杰:解放战争“三大战役”的启示
2013-10-09

  子曰:“温故而知新,可以为师矣。”

  这是《论语•为政》中我们都耳熟能详的一句话。朱熹在《论语集注》中的解释为:“故者,旧所闻。新者,今所得。言学能时习旧闻,而每有新得,则所学在我,而其应不穷,故可以为人师。若夫记问之学,则无得于心,而所知有限,故学记讥‘其不足以为人师’,正与此意互相发也。”

  今天,当我们再次理解这句话时,我们可以得到:通过回味历史,而可以预见以及解决未来的问题。这才是一个真正的大师应该具有的能力。这就启示我们:在生产、生活的实践中,不仅要广泛阅览、吸收新知,更要定期复习、回顾历史,这样才能真正地有心得、有领悟,才能真正对未来有思考、有准备,在未来未知的探索和实践中为人师、为己师。

  近期,利用业余时间,我重温了《大决战》三部曲:辽沈战役、淮海战役、平津战役。虽然早就不止一次地观看过全片,但是这次再看此片,又有了很多新的视角和感悟,我想这是“温故”的收获;同时,结合近期对群众路线教育实践活动的参与和学习,对本次活动的重要意义和深远影响又有了更深刻的认识和思考,我意识到,这次活动实际上是全党的“温故”,对于未来我们党的事业必将产生更加深远和重要的影响。

  1948年9月12日至1949年1月12日,短短142天,决定中华民族前途和命运的三大战役就分出了胜负:人民解放军消灭国民党军154万人,为新中国的诞生奠定坚实基础。电影《大决战》这部战争史诗用近11个小时的镜头,对这段历史做出自己的解读。电影编剧王军说:“得民心者得天下。无论辽沈战役‘关门打狗’,淮海战役‘吃着一个、夹着一个、看着一个’,还是平津战役‘把惊弓之鸟变成笼中之鸟’,都是毛泽东军事思想的胜利。但这说到底都是人民战争的胜利。”

  透过弥漫的硝烟,我们看到:三大战役期间,支前民工近900万,出动大小车100多万辆,仅运送的粮食就达8.5亿斤。新媳妇拿出做嫁妆的箱子,老人送来寿材给解放军筑工事……所以,陈毅同志说:“淮海战役的胜利是人民群众用小推车推出来的。”

  毛泽东同志在《艰苦奋斗是我们的政治本色》中指出:锦州那个地方出苹果,辽西战役的时候,正是秋天,老百姓家里很多苹果,我们战士一个都不去拿。我看了那个消息很感动。在这个问题上,战士们自觉地认为:不吃是很高尚的,而吃了是很卑鄙的,因为这是人民的苹果。我们的纪律就建筑在这个自觉性上边。这是我们党的领导和教育的结果。人是要有一点精神的,无产阶级的革命精神就是由这里头出来的。

  是呀!党和党领导的人民军队尊重人民、热爱人民,自觉维护人民的利益,人民才会更加自觉自愿地爱党、爱人民军队,并以更大的热情支持和参与党领导的事业。这正是“得民心者得天下”!历史的变迁、朝代的更替一次又一次地证明了“得道多助、失道寡助”。这个“道”就是群众的支持,只有得到人民群众的支持,才是“得道”,否则必然“寡助”,必然走向衰败和灭亡。

  新时期国际形式复杂多变,新挑战和新机遇同时并存,新问题和新矛盾层出不穷,我们的党要带领全国各族人民实现中华民族的伟大复兴,实现我们共同的“中国梦”,任重道远,困难重重。但是,只要我们清醒的认识到:我们的力量之源在人民群众、我们的信念之本在人民群众、我们的执政之基在人民群众。坚持好群众路线,认真倾听群众的呼声,了解并努力解决群众的所需所想;各项工作主动接受群众监督和批评,把方便留给群众,把困难留给自己。我们的党和我们的党所领导的事业就一定能够永葆青春、基业长青!

  在这样的历史方位和时代背景下,我们的党决定开展党的群众路线教育实践活动,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,这是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措。

  我们的党一直以全心全意为人民服务作为根本宗旨,把群众路线视为党的生命线和根本工作路线,这是党的几十年的优良传统。要理解在新形势下开展党的群众路线教育实践活动的重要意义,就要从更大的视野和历史的高度理解,这是教育引导党员干部共同“温故”,以求“知新”和“为师”。

  只有牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点,切实改进工作作风,才能赢得人民群众信任和拥护,夯实党的执政基础,巩固党的执政地位。我们的党要像以解放战争“三大战役”为代表的革命战争时期一样,发动群众、唤醒民众、依靠群众、赢得人民群众信任和拥护,我们就一定能够克服前进路上的各种艰难险阻、打赢中华民族伟大复兴之战!

  1929年9月28日,《中共中央给红军第四军前委的指示信》中第一次提出了“群众路线”这个概念。在长期的革命斗争和建设中,以毛泽东为代表的中国共产党形成了一切为了群众、一切依靠群众和从群众中来、到群众中去的群众路线。八十多年过去了,条件在变、环境在变、任务在变,但是我们的党“全心全意为人民服务”的宗旨没有变,把群众路线视为党的生命线和根本工作路线没有变,依然在今天乃至未来倍显宝贵和实用!

  (作者为校友总会副会长、秘书长)


 
版权所有 中国科学技术大学党委宣传部  地址:合肥市金寨路96号 邮编:230026 电话:0551-63602240 传真:0551-63602240
Email:news@ustc.edu.cn 管理登录