首页>>心得体会  

 
杨正:以广大团员青年为友,践行群众路线教育活动
2013-10-08

  6月18日,习近平总书记发表重要讲话,对全党深入开展党的群众路线教育实践活动提出了具体要求。校党委制定了《中国科学技术大学深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》,根据中央要求和学校部署,校团委认真组织各级团学组织贯彻落实。
  6月20日,习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时,深刻指出:团的干部必须心系广大青年,坚持以青年为本,深深植根青年、充分依靠青年、一切为了青年,做青年友,不做青年“官”,努力增强党对青年的凝聚力和青年对党的向心力。
按照教育活动的要求,结合习总书记对团干的殷切期望和具体工作,将学习心得体会汇报如下:
  第一、密切联系青年,以青年需求为本

  始终保持与青年的紧密联系,坚持为青年服务。只有服务好青年,才能引导青年、凝聚青年、动员青年。始终把维护青年的合法权益作为重要抓手。把青年合法权益维护好是履行共青团基本职能的内在要求。
  学校一直延续 “与学生为本” 的优良传统,每学期定期召开“学生学习生活恳谈会”和“委员提案协调会”,通过校团委、校学生会和校研究生,广泛收集学习、生活和工作相关问题和建议,鼓励和支持我校广大师生积极参与学校发展和校园建设,为创建良好的学习生活环境,营造高品位、具有科大特色的校园文化氛围做出积极的贡献。也进一步发挥了团学组织在学校和学生之间的沟通枢纽作用,为维护广大共青团员的权益、促进学校各方面事业的发展做出了积极努力。

  第二、加强学习调研,深深植根青年
  团干部如果不抓紧学习,不了解青年的思想和动态,就会落后于时代、落后于青年。所以要牢固树立不断学习的思想,通过学习获得新知识和新技能,在单位中要发挥学习型组织的作用。通过多到学生中了解情况、到学生中调研,以便更好的研究新情况,解决新问题,不断推动工作思路、工作方式和工作创新。
  在具体工作中,坚持定期召开学生会、研究生会和社团的座谈会,全年持续深入开展相关交流、调研活动,及时了解学生的需求和思想动态,积极探索工作思路和积累宝贵经验。每年3月份,校团委会利用一周的时间集中走访院系党委,汇报全年工作要点和计划,征求院系老师对团学工作的建议,并将在接下来的工作中努力探索解决方法。这样的调研能很好的结合学校实际情况,更有针对性的开展学生的培养工作,推进学生多层面不同领域成长成才。

  第三、讲求实干实效,一切为了青年
  坚持“实干兴校”是科大人一贯的工作宗旨。在开展团学活动中坚决反对形式主义,尤其在设计团学活动的过程中一定要结合基层实际和学生需求。工作中不贪多求大,不敷衍了事,不做表面文章,把心思用在干实事上,把精力投入到求实效中。
  高度重视大学生思想政治教育工作,积极组织和推进“升国旗进支部”、“三下乡”暑期社会实践等活动的开展,为“实践教育”工作思路的不断扩展和深化进行了理论上和实践上的探索;注重培养大学生的科学素养和创新能力,组织开展了校内多种层次和类型的课外学术科技活动与竞赛,积极培养大学生创新创业意识和能力;全力指导全校社团开展活动,进一步推动校园文化建设;积极搭建社会各界成功人士与学生交流的平台,重点邀请国内外著名专家学者、企事业单位杰出精英、政府领导、杰出校友等。通过搭建“我与大牛面对面”、“我与千人面对面”、“校友餐桌”等交流活动,在提升学生科技创新能力的同时,为学生生涯成长之路提供更宽阔的视野和渠道。

  本人作为一名高校的团学工作者,在服务团员青年的过程中要始终坚持系统学习,向书本学习,向实践学习,向青年学习,在同学生的密切交往中提高工作本领,在同他们打成一片中找到做好团学工作的有效办法。在工作和生活中坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决团员青年反映强烈的突出问题。要把活动与工作实际紧密结合起来,紧紧围绕学校的工作大局来谋划和推进工作,始终发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,组织引导广大团员青年为学校建设世界一流研究性大学努力奋斗。

  (作者为校团委书记)


 
版权所有 中国科学技术大学党委宣传部  地址:合肥市金寨路96号 邮编:230026 电话:0551-63602240 传真:0551-63602240
Email:news@ustc.edu.cn 管理登录